Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Wie man die Guette lemony Khräpfl machen Khann
Nimb ein schenns mehl*, vnnd ein / wenig frischeren putter vnnd Zuckher / thue Dises mit den Henden wohl vnderein / ander Mischen, Nimb den faimb* vnnd / Frischen Ayr Clar, vnd lemony safft* // (ve 174) mach einen taig* Darmit an, Das / es sich Ganz dün Auswalgen* last, / leg den Gehackhten Zitterany* Darein, / vnnd Rädl* sye ab, Ganz khlein, / Dan so bachs* in einer Dortten Pfan*, / vnnd gibs weilses Resch* sein Auf / die taffel, so seindts besser Zuckhers / auch, so seindt sye Recht. /   [Anm.: „schenns mehl“ ist fein ausgemahlenes Mehl; „weilses“ hat die Bedeutung von „während sie“]