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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Eyerdotter mit Meybutter].
Nim(m) lauter Eyerdotter / setz Milch darzu auff in einem Fischkessel / vnnd wenn die Milch seudt / so zeuch die Eyerdotter darein / saltz nur ein wenig / rür es vmb biß es auffseudt / schüts auff ein Durchschlag / vnd beschwer es mit etwas / daß die gerunnen Milch davon kompt. Wenns kalt ist / so nim(m) frische Meybutter / die fein gelb vnd vnzerlassen ist / streich das miteinander durch ein Härin Tuch / machs wol süß mit weissem Zucker / vnnd rürs fein durcheinander / daß glat wirt / so kanstu es in eine Schüssel vber ein hauffen anrichten / geuß ein gesültzt Milch darumb / vnnd laß miteinander kalt werden / so hastu zwo Speiß in einer Schüssel / eins gelb / das ander weiß / oder gib das gelb besonder / wie du wilt / bestecks mit Meyblumen / oder besträw es mit kleinem Confeckt / so ist es schön vnd gut.