Willkommen
Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Conserva von roßen blöter
Nimb .2. tt zckher vnd thue selben in .20. l: / wasßer sez aufs feuer wan es ein / gutten sudt gethan hat heb es von feuer / ab laß den zkher kalt werden vnd thue darein / 2. tt roßen blöter sauber abgebuzt vnd / daß grünne daruon darnach gehakht / oder gestosßen vnd daran gethan, wan die / Plöter a in zckher gesezt sein, thue ihn / wider aufs feuer vnd laß ein wenig kochen / hernach thues in ein kleines gschier // wie oben bemelt ist, thue es woll zue / wan du ein mahlezeit hat kanst v´ diser / auf die tafl geben nach dem Essen ist / sehr annemblich zunb Esßen oder zum wasßer / abgiesßen. /
Nimb .2. tt zckher vnd thue selben in .20. l: / wasßer sez aufs feuer wan es ein / gutten sudt gethan hat heb es von feuer / ab laß den zkher kalt werden vnd thue darein / 2. tt roßen blöter sauber abgebuzt vnd / daß grünne daruon darnach gehakht / oder gestosßen vnd daran gethan, wan die / Plöter a in zckher gesezt sein, thue ihn / wider aufs feuer vnd laß ein wenig kochen / hernach thues in ein kleines gschier // wie oben bemelt ist, thue es woll zue / wan du ein mahlezeit hat kanst v´ diser / auf die tafl geben nach dem Essen ist / sehr annemblich zunb Esßen oder zum wasßer / abgiesßen. /