Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13649

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Zwier Gebackens].
Mach ein Teig an mit Milch / Eyern vnd Mehl / mach jhn nicht zu dick / thu Butter in ein Turtenpfannen / vnd mach sie warm / zeuch den Teig hinein / vnd laß backen / daß vnten vnd oben Hitz gehet / thu es auff ein Bret / schneidt das braun hinweg / vnnd schneidts fein länglicht / thu es in Butter / die nicht gar heiß ist / backs fein langsam aus / vnd geuß jmmerdar mit einem Löffel darauff / so wirt der Teig voneinander gehen / vn(n) fein vbersich steigen / besträw es mit Zucker / vnnd gibs warm oder kalt auff ein Tisch. Vnnd man nennet es zwier Gebackens.