Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Den brotten Mandl schmarn
Nimb 1 lt*: Mandl Klein Gestossen* // (ve 71) 3. Vierdtung* schen Gefädten* Zucker / riehr* den Zuckher vnnd die Mandl / vnnderenander das der Zuckher vnder / die Mandl Vermischt wierd hernach / Nimb von .2. oder .3. Lemony* den / safft das er schen seirlet* würdt her= / nach Nimb von .10. Ayr die Khlar / Nimb alzeit .2. Ayrklar Khlopfs* / Auf ein Zinnen* oder Erthenes* Döller* / ab bis sich der faimb* schneiden last / also duest den Ayrfaimb* nach vnnd / Nach darein riehrn*, riehr* ihm ein / halbe Stundt hernach nimb von der / Dorthen pfann* das blädl* schmirmbs* / Zu vor mit Mandl streiche den tag / schen rein Daig* schen din darauf / Dorthenpfann d hernach bach* ihn / in der Dordten pfann* schen Gelflet* // (re 72) hernach schabe* ihn herunder schen Grosse / schnizl* richte ihn Auf ein Zinnerne* / schissl* das er schen Vndermischt wirdt. /