Ein Zimmet=Dorten.

Aus: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 16, Nr. 032

Originalrezept:

STosset ein Pfund abgezogener Mandeln mit Rosenwasser / und einem guten Stuck Butter ab; schlaget sechs gantze Eyer an ein halb Pfund klar=gestossen=und durchgesiebten Zucker / rühret selbige wol darunter / schüttet dann die Mandeln und so viel gestossen=und durchgeraitelte Zimmet darein / daß der Mandel=Teig schön braun davon werde; schneidet eingemachte Citronen=Schelffen darunter / und rühret alles wohl durch einander: giesset dann diesen Teig in einen Dorten=Model / und lasset ihn schön langsam bachen / überstreichet hernach den gebachen=und aus dem Model genommenen Dorten mit einem schönen dicken Eiß / und bezierets nach belieben.

Transkription:

Magdalena Bogenhuber

Zitierempfehlung:
Magdalena Bogenhuber (Transkription): "Ein Zimmet=Dorten.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 16, Nr. 032,
online unter: https://gastrosophie.sbg.ac.at/kbforschung/r-datenbank/?rdb_rezepte=ein-zimmetdorten (08.08.2022).

Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.