Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Reh=Schlegel=Pasteten auf andere Art.
Der Reh=Schlegel wird zubereitet wie der vorige, mache einen marben oder Brand=Taig, treibe ein halb Pfund Butter ab, rühre darein 8. ausgelöste klein=geschnittene Sardellen, von einem Lemoni die Schäler klein geschnitten, und den Saft darein gedrukt, nimm auch ein halb Pfund klein=gehaktes kälbernes Fleisch, drey Löffel=voll Milchreim, gutes Gewürz, kleingeriebene Semmel=Bröseln, diese Stück alle im Butter gerührt, treib den Pasteten=Taig aus, belege den Boden mit diesem Abgetriebenen, richte den Reh=Schlegel darauf, das andere streiche oben auf den Schlegel, mache die Pasteten zusammen, und verfertige sie, gebacken wie die vorige, mache eine gute Brüh, und gieß es darein.