Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gehäck= Wandel von Karpfen.
Schüppe die Karpfen, die schön groß seynd, ziehe ihnen die Haut ab, löse das Breit herunter, dünste es in Butter, hacke es klein, dünste auch die zu Stücken zusammen gehakte abgelöste Karpfen in Butter, eine gute Erbsen= Brüh daran, und lasse es sieden, treibe es durch, röste das vorbemeldte Gehäck wieder in Butter, grünen Petersil, und Semmel= Bröseln, die durchgetriebene Suppen nimm auch darzu, ein wenig Capri, Milchreim, Weinbeerl, gewürzt, und ein wenig Essig, daß es ein wenig ansäuerlet wird, mache zu dem Boden einen marben Taig, die Wandel mit Schmalz bestrichen, das Gehäck darein gericht; zu dem Deckel mache einen guten Butter= Taig, und schön langsam gebacken.