Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13649

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Spanische Biscoten.
ZErschlaget das Weisse von acht oder zehen Eyern / nachdem selbige groß oder klein sind / mit Rosenwasser / daß sie wie ein Schaum werden; rühret drey Viertel= Pfund durchgeräitelten Zucker zimlich lang darunter / dann je länger man rühret / je besser werden die Biscoten; rühret dann ebenfalls ein halb Pfund schönes Mehl / und letztlich / wann es fast fertig ist / ein wenig Anis und Coriander darein: schlaget einen Löffel voll von diesem Teig auf ein Oblat / legets in eine Dorten= Pfannen / und lassets bachen / so werden schöne runde Plätzlein oder Zeltlein daraus; wiewol man ihn auch gleich an den Biscoten= Zeug / in die dazu gehörige Häuslein / Capseln= oder Dorten= Blätter giessen / abbachen / und auf einem warmen Ofen schön rösch und gut aufbehalten kan.