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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Von den gelben Cremb= Dorten.
Nimm nach Geduncken süssen Ram / ein wenig Fein= Meel / Zucker / und gantzen Zimmet / Lemoni= Schaalen / mit etlichen Nägelein besteckt / Rosen= Wasser / dann rühre dises mit so viel Eyerdottern ab / setze es mit stetem Rühren auf eine starcke Glut / oder Wind= Ofen / biß anfangt zu sieden / und ein feines Köchlein gibt ; laß nicht starck zusammen gehen / und treibs durch ein Sieblein in eine Schüssel ; dises ist eine gute Füll / in alle Dorten / dünn von Taig / doch ohne Ausschnitt.