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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Presolen oder Carbonädlein / von Ochsen oder Rind / ausgebräunter / mit Zwibel und Maurachen.
Nimm den Rucken / schiebe das Fleisch zusammen / soviel du kannst / hacke die übrigen Beiner hinweg / schneide die Presolen fein ordentlich / klopffe sie wohl gleich dünn / wie die kälberne / saltz / melbe sie ein wenig / und bräune sie im Schmaltz / oder Speck / und lege sie in ein groß Rein oder Casseroll / mit Speck = Schnitzlein / Zwibel / Maurachen / Gewürtz / Wein / und weniger Fleischbrühe / laß sieden / und zwar mit einer kurtzen Brühe / mit / oder ohne Fasch.