Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13649

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Hüner in Eyerdottern.
NEhmet die reinlich abgebrüht und geputzte Hüner / schneidets zu Vierteln / saltzt und röstets im Schmaltz / daß sie schön gelb werden; giesst dann in einen stollichten Hafen ein wenig Fleischbrüh / Wein und Essig daran / zuckert und würtzets nach belieben / und last sie also sieden: Indessen zerklopffet zu zweyen Hünern zwey Eyerdottern / giesset von der siedenden Hüner= Brüh daran / und zerrühret sie wohl: Leget dann die Hüner in eine Schüssel / giesst die Brüh darüber / streuet Trisanet darauf / und beleget sie mit Plätzen oder Scheiben von Citronen.