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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Spanfärcklein gantzer zu braten.
DIe Span= Sau / wann sie sauber gebutzt und ausgenommen / wird sie eine Weil ins Saltz= Wasser gelegt / damit sie zum Braten genug gesaltzen werden / dann wieder abgetrücknet / mit einer Spicknadel über und über in der Haut gestupfft / so wird sie in dem Braten nicht blattericht / schneide die Füßlein ab / binde sie mit Spagat hinzu / oder biege sie ein / spalte sie / stecke sie an den Spiß / fülle sie mit saubern Tüchern / und wann du sie bratest / so trückne sie zuvor wohl an dem Braten / hernach begieß mit Butter / oder schmiers mit Speck / und wann der Butter wohl verfäumt / und die Span= Sau wohl rösch gebraten / so zieh die Tücher heraus / stells aufrecht auf die Schüssel / gib ihr eine Lemoni / oder Apffel in das Maul / streue Pfeffer und Saltz darüber / oder regaliers mit Petersil und Blumen ; man legt auch wohl zu Zeiten zwey zusammen.