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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Gefülltes Feldhun / mit einem süssen Pobrat.]
Nim(m) ein Feldhun also roh / rupffs fein sauber / schaw zerreiß es nicht / daß die Haut gantz daran bleibt / vntergreiff es fein sauber / vnd zeuch die Haut gar herab / schneidt das Fleisch auß der Brust vnd Diecheln. Nim(m) Kälbernfeißt darzu / vnnd ein wenig Speck / hack das miteinander sampt dem Fleisch / auch mit grünen wolschmeckenden Kräutern / machs ab mit gelindem Gewürtz / vnd ein wenig Saffran / vnd versaltz es nicht. Vnd wenn du die Füll hast angemacht / vnd klein gehackt / so klaub sie wider an die Brust vnd Diechel / vnnd wenn du es hast geklaubt vber die Brust / so zeuch die Haut widerumb darüber / stecks an ein Spieß / vnnd brats gar / zeuchs ab / vnd glids fein wider ab / vnd leg ein jegliches stück besonders / setz alsdenn die Brust in die mitt / vnnd geuß einen süssen Pobrat darüber / so meynet man du habest ein jedes Stück besonders gefüllt / so kompt dichs auch desto senffter vnd leichter an / als wenn du ein jeglichs hettest abglid / vnnd besonders gefüllt. Du magsts auch wol gantz lassen / wenns gebraten ist / wie du es haben wilt / oder du kanst es auch wol zum eynmachen nemmen / so ist es auch gut.