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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine gute Müschelein Suppen
NImm die Müschelein / nachdem du der Suppen viel machen willst / löse dieselben aus den Schaalen / wärme Butter oder Oél / wirff die ausgelößten Müschelein / sammt klein geschnittnen Petersil / auch anderen guten Kräuteren darein / wanns gefällig / kann auch klein geschnittner Zwibel oder Knoblauch darzu gethan werden / laß solches mit einander rösten / giesse ein wenig von der schon zuvor gut verfertigten Erbs= Brühe daran / gewürtz es mit Pfeffer / Muscatblühe / und ein wenig Imber / lege ein Blättlein von einem guten Lemoni / oder einen mit Nägelein besteckten Zwibel darein / wann man also bald anrichten will / so setzt mans wieder auf eine Glut; Unterdessen richt gebähtes Brod in eine Schüssel / setz ein wenig vor dem Anrichten auf eine Glut= Pfannen / giesse von guter Erbs= Brühe so viel daran / daß das Brod davon wohl weich werde / decks zu / und laß es eine Weil stehen / nimme im Anrichten die grösten Schaalen der ausgelößten Müschelein / wann sie schön sauber seyn / um den Ranfft der Schüsse / fülle aus der Suppen die grossen Müschelein gleich denen Austern ein / die übrigen richte sammt der Brühe / darinn sie gesotten seyn / schön auf der Suppen herum / und trags schön warmer zu Tisch. So es beliebt / kann man gleich Anfangs die größte Müschelein darvon klauben / und zwar so viel / als deren zum Regalieren vonnöthen seyn / hernach eröffnen / gleich denen Austern mit Butter oder Oel zurichten / und ferners die andere zur Suppen mit Butter besonders sieden. Und im Anrichten mit einem jus von Fischen / oder mit einer Dotter= Brühe verfertigen.