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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Rothes / oder Hirschen= Wildprät in Wachholder= Brühe.
DEr Halß / oder anders Wildprät vom Hirschen wird zerhackt / sauber gewaschen / eingesaltzen / mit Wasser und Eßig gesotten / und in einer Cronabet= oder Wachholder= Brühe gegeben / und die mach also : Zerdrucke die Wachholder= Beer im Mörsel / oder mit dem Walger / dann brenne ein gerieben Brod / oder Meel braun / hernach mische den Zwibel klein / oder grosser darunter / und wann er auch gelb / wo wirff die zerdruckte Wachholder= Beer darein / rührs um / und gieß gleich Wein / Suppen / Eßig darein / mit Gewürtz / machs recht in der Dicke / laß das Wildprät darinnen gar kochen / treib die Brühe durch / oder gibs also nach Belieben.