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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
13649
Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Ein Löber schödl zu machen
Hackhe* erst: ein hänner Löberl* gar / klein, thue es in ein häferl*, gieß* milch* / darein, und schlag ayr* dran, salz, sprigle* / es ab, seich* es durch ein enges sib*, thue in / ein Kupfernes pfändl* ein wenig Butter*, / gieß* daß schödl* hinein, rihrs* auf einer gluet* / herab, thues in ein enges sib*, daß es ab: / seicht*, thues in ein schüsßl* mach Butter* / suppen* dariber, ist guet. /
Hackhe* erst: ein hänner Löberl* gar / klein, thue es in ein häferl*, gieß* milch* / darein, und schlag ayr* dran, salz, sprigle* / es ab, seich* es durch ein enges sib*, thue in / ein Kupfernes pfändl* ein wenig Butter*, / gieß* daß schödl* hinein, rihrs* auf einer gluet* / herab, thues in ein enges sib*, daß es ab: / seicht*, thues in ein schüsßl* mach Butter* / suppen* dariber, ist guet. /