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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Niern=Braten auf Teutsch.
NImm den Niern=Braten / wasche ihn aus / und saltz ihn ein / steck ihn an den Spiß / und brate ihn im Safft / mit schöner Farb / er soll immerzu mit gutem Butter begossen werden; wann er fertig / so leg ihn auf eine Schüssel / und gib ihn schön warm / mit seinem selbst=eigenen abgeträufften Safft / durch ein Sieblein / unter das Gebraten in die Schüssel gesiehen; dann wann mans darüber gießt / so verliert der Braten sein schöne Farb; Wer will / gibt auch einen Geruch von Knoblauch / oder Sardellen; regalier ihn mit Niern=Paffössen / kleinen Gehäck=Pastetlein / und andern Sachen.