Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Item kaldes crawt
Decoque alba copita* (!) olerum et recipe ii partes Sinapis et unam partem mellis et mi sce liquorem cum vino carui et anisi et impone olera et da frigido modo (?). Eodem modo fit de piessen nisi quod ibi decoquuntur herbe et radices et erit idem ut supra   * recte: capita. - Die Rezepte in lateinischer Sprache wurden mit außergewöhnlich vielen Kürzeln geschrieben. Um die Lesbarkeit nicht zu beeinträchtigen, werden die Kürzel in der Transkription aufgelöst. Die deutsche Version dieses Rezeptes befindet sich auf 325v-326r, Nr. 30.