Willkommen
Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Melonen in Honig oder Zucker eingemacht.
Melonen den langen Weg zu stucken ge= schnitten / außwendig von der Rinden / inwendig aber von dem saurn wol gereiniget / zehen tag in Essig ge= legt / alsdann darauß genommen / vnd in anderen Es= sig widerumb zehen tag gethan / vnd alle tag durch ein= ander gemischt / hernach in wasser abgewaschen / getrük= net vnd zehen tag in geleuterten Honig gelegt / alle tag ein wenig gesotten / vnd letstlich in einem verglasiertem Geschirr mit gestossen Nägelin / Imber / Muscatnuß / Zimmet besprengt / aufgehalten. Man mags auch / wann sie / wie gemeldet / gebeitzt / gewaschen vnd getrük= net / in Zucker einmachen.
Melonen den langen Weg zu stucken ge= schnitten / außwendig von der Rinden / inwendig aber von dem saurn wol gereiniget / zehen tag in Essig ge= legt / alsdann darauß genommen / vnd in anderen Es= sig widerumb zehen tag gethan / vnd alle tag durch ein= ander gemischt / hernach in wasser abgewaschen / getrük= net vnd zehen tag in geleuterten Honig gelegt / alle tag ein wenig gesotten / vnd letstlich in einem verglasiertem Geschirr mit gestossen Nägelin / Imber / Muscatnuß / Zimmet besprengt / aufgehalten. Man mags auch / wann sie / wie gemeldet / gebeitzt / gewaschen vnd getrük= net / in Zucker einmachen.