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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine weisse Suppen von weissen Fisolen.
WAnn die Fisolen sauber geklaubt / auch gewaschen seyn / so setze dieselben zu / und lasse sie weich sieden / gleich wie bei den weissen Erbsen geschicht / wann nun solches geschehen / so röste mit ein wenig Meel auch etlichen Lorbeer= Blättern ein guten Theil klein=geschnittenen Knoblauch in gutem Baumöl / wirffe auch / wann der Knoblauch und Meel anfängt schön gelb zu werden / ein guten Theil klein= gehackten Petersil darzu / schwings ein paarmal herüber / und schütt es in die Fisolen / machs recht mit Pfeffer und Saltz / auch nicht gar zu dünn / richte solche an / und thue die Lorbeer= Blätter hinweg / beliebts / streue geriebenen Parmasan= Käß darauf / so ists fertig;    Dise Suppen kan auch an einem Fast= Tag an statt des Öls mit Butter gemachet werden / und der Käß ausbleiben / dann dises stehet zu eines jeden Gefallen.