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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Hendl in Pettersill
Nimb sauber Gebuzte Hendl, schneids / in .4. thaill thue aber das Innere / heraus, vnnd ybersiedte* die hendl*, / in Wasser, Wasch wider Aus thues / in ein reindl*. Giss fleischbrie* / daran, Prenne* es mit ein Wenig / Mell vnnd Semel Presl* ein, thue / das Kreidl* oder betersill, in ein / Häffen* besonders lindt* sieden*, Gies* / hernach erst an die hendl, Gewürze* // (ve 12) es mit Musgatblie*, löge ein Guetten / thaill butter daran, lass also recht / Weis sieden, das nit Zu Lindt* / seindt, richts sauber an. /
Nimb sauber Gebuzte Hendl, schneids / in .4. thaill thue aber das Innere / heraus, vnnd ybersiedte* die hendl*, / in Wasser, Wasch wider Aus thues / in ein reindl*. Giss fleischbrie* / daran, Prenne* es mit ein Wenig / Mell vnnd Semel Presl* ein, thue / das Kreidl* oder betersill, in ein / Häffen* besonders lindt* sieden*, Gies* / hernach erst an die hendl, Gewürze* // (ve 12) es mit Musga