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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Schönne Zimet Mandl in schmalz Zu bachen
Nimbe ein handt voll schönes Mehl* auf / bret* auch hand voll Zuckher einen / Guetten löffel voll Gefäten* Zimet / eines Ayr* Gross buther mische alles / vndereinander ab schlag Zwey Ayr / Dotter Darein mache das taigl* Da= / mit An so walge* ein blat* so aus / so Dickh* als ein Kindts Finger besträe* / es mit Mehl vnnd Zimmet* nimbe // (ve 229) Das Gehörige* eißl* truckhe Die Mandl / Aus so vill Du taig* hast besträ* die / Mandl mit Zimet* vnd Zuckher bache* / sye also in schmalz schön liecht* heraus / lege sye Auf ein schallen* oder schisßl* / du Kanst es warm oder Kalt* geben / olso seindt sie recht vnnd Guett /   [Anm.: Das „Gehörige eißl“ ist hier wahrscheinlich ein spezieller Mandelknacker.]