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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Piesen khnödl mit Piesen.
Khlaub vnd Wasch die Piesen sauber ein Zimbliche hand voll, vnd hakhs / khlain, vnd ein stukh Spëkh darunder, der mueß nit Zu khlein sein, / auch ein hand voll Grieß .3. oder 4. mall souill geribne Sembl, / in ein Pekh undereinander, leg den Spëkh mit dem Piesen drauf, / rest ein khlain geschnitnen Zwifl, vnd ein Wenig mell darzue, / brens im schmalz, geuß ÿbern spëkh, rührs als Woll undereinander, / gewürz vnd Salzs, schneid khreitl iedes ein wenig .4. oder 5. Aÿr, ein / guete Milch, laß ein weill stehn, schlags ein in Prüe oder Wasser. // (57v)