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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein sehr krefftig Hust Latwerglin / welches das best ist / vnder allen Lungensuch Latwerglin wird von Fuchs= lungen gemacht. Benimpt das auffsteigen der Lungen / keichen vnd schwerlich Atem / vnd der gleichen Gebrechen der Brust vnd Lungen.
NImb Fuchslungen / wesch sie mit weissem Wein / sauber / also fein frisch / vnnd schneid die äderlin / so vol bluts darinn sind / auff / thu sie in einen newen Hafen / in eim Backofen / darnach le= [S. 78] ge sie bey wermuthbletter / so sind sie vor würmen si= cher / wann du sie brauchen wilt / so mustu sie in einer vngesaltzen erbsbrüh morgens gestossen / nüchtern einnemen / vnnd darauff ein stund oder drey fasten / vnnd der Latwergen alle abend ein halb loht einneh= men / welche auff diese art wird gemacht. Nimb ein theil Fuchslung / vnd so viel Süßholtzsafft / vnnd Fenchelsamen auch so viel. Etliche thun Zucker Candit darunter / derr vnd pulfferisier diese stück / vnd setz zum Fewr guten Honig / verscheum jhn wol / wirff diese stück darein / rühre vnd siede es zu einer Lat= wergen.