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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
[Garnirungen zu Fleisch und Fischen.] Erbsennöckerl.
Man treibt 2 Loth Butter oder Schmalz mit 2 oder 3 Dottern ab, gibt den Schnee und das Mehl zugleich dazu und kocht den Teig durch den Erbsenlöffel in Salzwasser ein. Petersilie läßt man in Butter anlaufen und gibt die Nocken abgeseiht dazu.
Man treibt 2 Loth Butter oder Schmalz mit 2 oder 3 Dottern ab, gibt den Schnee und das Mehl zugleich dazu und kocht den Teig durch den Erbsenlöffel in Salzwasser ein. Petersilie läßt man in Butter anlaufen und gibt die Nocken abgeseiht dazu.