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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Wie man ein Bier sol wolgeschmackt machen wie ein wein / vnd auch gantz natürlich zu trincken.
Item man soll nem(m)en ein Berwein Faß / darvon man geschenckt hat / darauff das Bier bald schütten / so nimpt das Bier den schmack des Weins von den Beeren an sich / wird schön vnd lauter. Item auch ist ein gewisse kunst / ein Bier oder Wein frisch zubehalten / biß auff die letzste kant / wann man das faß mit dem hopffen verzapfft / darnach Hopffen darein thut / vnd auff den boden setzt / so schwim(m)t der Hopffen auff / vnd man muß oben in dem boden ein lufftloch lassen / wann man darauß zapffen oder lassen wil.