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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Lungl Nudl.
Pritt aber die Lungl, hakhs khlein, rests im schmalz, nimb geribne Sembl .3. / oder 4 thaill souill als der lungl, befeichtigs mit Puter, geuß ein / Wenig süssen Rämb dran, aÿr vnd gwürzt, Weinpörl, ein Wenig Peter= / sillkhreitl, machs an Wie ein khnödltaig, nimb ein Mell auf ein bretl, / machs also Zu Nudl, bachs also in haissen schmalz gschwind herauß, sie derffen / nit außbachen, thue es in ein reindl, oder schißl, auf ein gluetpfan, geuß / ein wenig Wein dran, guete fleischbrüe, Zum anrichten ein Wenig Puter / dran, laß recht sieden, gibs Warm. /