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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Mandel= Spritz= Strauben.
REib oder stosse die abgezogne Mandeln mit Rosen= oder anderm schmeckenden Wasser gantz klein / nimm so viel Mund= Meel / oder gefädte Stärck / mit halb so viel solchen Zucker / mit wenig Zimmet= Stup / und gestoßner Muscatnuß / auch zerlaßnen wenigen Butter / rührs wol glatt ab mit Eyerklar / von neu= gelegten Eyern / eines nach dem andern darein gerührt / wie bey einem Mandel= Teig / biß er so dünn wird / daß er kan in die Brand= Strauben= Spritz gefüllt werden / und nicht vor sich selbsten ausfließt / setze ein Schmaltz über in einer mittern Pfann / laß aber nicht gar zu heiß werden / trage die Mandel= Strauben schön rund in das Schmaltz / bach es zimlich kühl / aber nicht braun / dann je weisser sie bleiben / je schöner sie seynd / und wann sie noch heiß / sollen sie wol mit Zucker bestreut werden.
REib oder stosse die abgezogne Mandeln mit Rosen= oder anderm schmeckenden Wasser gantz klein / nimm so viel Mund= Meel / oder gefädte Stärck / mit halb so viel solchen Zucker / mit wenig Zimmet= Stup / und gestoßner Muscatnuß / auch zerlaßnen wenigen Butter / rührs wol glatt ab mit Eyerklar / von neu= gelegten Eyern / eines nach dem andern darein gerührt / wie bey einem Mandel= Teig / biß er so dünn wird / daß er kan in die Brand= Strauben= Spritz gefüllt werden / und nicht vor sich selbsten ausfließt / setze ein Schmaltz über in einer mittern Pfann / laß aber nicht gar zu heiß werden / trage die Mandel= Strauben schön rund in das Schmaltz / bach es zimlich kühl / aber nicht braun / dann je weisser sie bleiben / je schöner sie seynd / und wann sie noch heiß / sollen sie wol mit Zucker bestreut werden.