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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Pfanzel von Kuheuter.
Hacke ein Stück weichgekochtes Kuheuter ſammt den Fetthäuteln klein, gib dazu Lemonieſchale, Muskatenblüthe, ſchlage dazu einige ganze Eier, dann miſche darein ſo viel geriebene Semmel, bis es die gehörige Dicke eines Pfanzels hat, und ſalze es, hierauf ſchmiere ein Reindel oder eine Form mit Butter und ſtreue ſie mit geriebener Semmelrinde aus, gieße das Gemiſch darein und laß es in der Röhre ſchön goldgelb backen. Dann kannſt du es auf Stückel zerſchneiden und in die Rindſuppe oder auf eine Grünſpeiſe geben, oder ſo als Nebenſpeiſe auftragen; oder mache darüber eine gute Schwammenſoß oder eine weiße Soß mit Krebsbutter, laß es aufkochen und trage es auf.