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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Den grossen aber gewürzten Brüglkrapfen zu machen.
Nim̅ ½ Mäßl Schönes Mehl in einem Weidling, / gieb ein Rändl süß Obers darein, schlags Eyer darein, / auch 1 lb schönes gefähten Zucker, gewürz, Zim̅et, //(20v) Nägerl, und Mußktnuß, daß er ganz braun wird, / auf ein wenig Bfeffer, wann du es also gemacht, / und ganz glatt ist, hernach nihm den Brigl, und wün„ / de ihn voll Spaget an, und mache ihn heiß, schmirbe / den Spaget wohl mit Schmalz, und träfpfe den / Taig schön zucker darauf, und brade ihn schön braun / wan der Krapfen fertig ist, so ziehe den Spaget / nach und nach heraus, so gehet der Brügel auch / herunter, richte ihn auf ein Schüßl, so ist er recht.