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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Oder man siedet Zwibelen vnd Peterlin=
wurzlen ein gute Zeit in Wasser/ biß sie lind werden/ treibts alsdann durch ein Tuch/oder Sip/ thut Essig darzu/läßts widerumb sieden/ thut den geschupten Hecht darein/ salzt denselben/ mit zusatz Saffran/pfeffer/ ganze Nägelin vnd Zucker auch nach belieben frischen Butter vnd laß tihn sittlich sieden.
wurzlen ein gute Zeit in Wasser/ biß sie lind werden/ treibts alsdann durch ein Tuch/oder Sip/ thut Essig darzu/läßts widerumb sieden/ thut den geschupten Hecht darein/ salzt denselben/ mit zusatz Saffran/pfeffer/ ganze Nägelin vnd Zucker auch nach belieben frischen Butter vnd laß tihn sittlich sieden.