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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ordinari Strauben.
ZU diesen nimm ein Seitlein gute Milch / laß gar heiß werden/ laß auch ein Schmaltz / so viel als ein grosses Hennen= Ey hitzen / brenn ein halben Löffelvoll schönes Meel darein / hebs aber nicht mehr auf das Feuer / gieß dieses Eingebrennte in die Milch / auch ein Stücklein Butter / so viel als Schmaltz / nimm drey oder vier Eyer / leg es in ein warmes Wasser / schlags in die Milch / sprittles wol ab / mach den Taig darmit an / daß er sein rechte Dicke bekommt / sie werden sonsten gar groß / und so offt man ein Strauben heraus nimmt / muß man ein wenig Schmaltz nachlegen / so seynd sie schön und gut.