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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Kapaun‐ oder Hühnerbrüste.] Oder:
Von ausgelösten Bruststücken (ohne dem Häutchen) wird die glatte Seite mit Wasser bestrichen, auf fein geschnittene Trüffeln gelegt und fest gedrückt, damit diese haften bleiben. Die mit Trüffeln belegte Seite, gibt man zu Boden in die Butter, dünstet sie ab, und bestreicht sie beim Anrichten mit Glace. Auf Ragout oder mit einer Champignons oder weißen Sauce zu geben, der man Limoniesaft und Glace beimischt.