Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Citronen zu bachen.
SChneidet so viel Citronen / als man verlanget / in der mitten von einander / holet das Marck und das Weisse auf das dinneste und genaueste heraus / daß man fast durch die äussere gelbe Schelffen sehen kan; lassets zwey Stunden im Wasser ligen / legets hernach auf ein Tuch / daß sie ertrocknen: indessen drucket das heraus genommene Marck durch ein reines Tüchlein / daß der Safft wohl heraus komme; mischet so viel klein gehackte Mandeln / als deß Marcks ist / und ein gut theil klein= geschnittene Zimmet und Citronat / darunter / rühret alles durch einander / und zuletzt / wann mans bachen will / zuckert es; füllet dann diese Füll alsobald ein / bestreichet die Citronen von aussen mit einem verklopfften Weissen vom Ey / streuet ein wenig gar klares Semmel= Mehl darauf / bachets aus Schmaltz / setzets auf ein grobes Papier / daß das Schmaltz darauf abtrockne: Lasset alsdann einen Malvasier oder Peter= Simonis / mit Zucker / Zimmet / und ein wenig Saffran / aufsieden / giesset / wann mans zu Tisch tragen will / die siedende Brüh darüber / lassets noch eine weile auf einem Kohlfeuer stehen und aufsieden.