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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Das Citroni Muß zu machen.
Nin Mandeln, zieh sie ab, stoß es klein, und / spriz mit Rosen waser, darnach mach ein / Eyer, käß, nihm auf ein Kändl Milch 7 Eyer, / spridl es ab, laß auf einen Feuer zu sam„ / men gehen, hernach seich es ab, und laß kalt / werden, weick die Mollen einer Kruzer Se„ / mel in süß Obers, hernach thu ¼ lb Butter in / ein Weidling abtreiben, wann er wohl ab„ / getrieben ist, so thu die Mandeln, und den / Eyerkäß darunter, auch die ausgetrukte Se„ / mel, und nimm halben Viertung gestossenen / Zucker rühr darunter eine Stund lang, / schlag etliche Eyer darein, wann du das //(32v) Muß in die Schisl giessen willst, so thu Citroni schöllen / darin, die eingemachte sind, auch Pistazi und Pe„ / noli, rühr alles untereinander, aber nicht zu / lang, schmirbe die Schisl und Ring mit Buter, / schütt das Mues darein, und las es bachen.