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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Hecht in einer Cappern= Brüh.
SChuppe den Hecht / mache denselben am Rucken auf / schneide Stücke daraus / und siede ihn im Wein= Essig und Saltz / wie schon offt gesagt : alsdann nimm einen gebähten Semmelschnitten und gehackte Essig= Cappern / thue beedes zusammen in ein Töpfflein / giesse Wein und ein wenig Fleischbrühe daran / laß es kochen / treibs hernach durch ; ist es aber noch zu dick / so hilff ihm mit ein wenig Wein / würtze es mit Cardamomen und Muscaten= Blühe / thue ein Stück Butter wie auch gantze Cappern dazu / und giesse die Brühe über den Fisch / wann der Essig zuvor davon abgeseihet worden / in die Pfanne / laß es miteinander also aufsieden / richts dann an / und streue würfflicht= geschnittene Citronen= Schelffen darauf.