Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gebackene Quark-Würſtel.
Treibe etwa 2 Loth friſche Butter mit einem Viertel Pfund guten Quark ab, ſchlage darein 2 ganze Eier und 3 Dotter, gib dazu 2 Löffel voll gute Hefen, ein wenig geſtoßenen Zucker, ſauber gewaſchene kleine Roſinen, treibe alles zuſammen wohl ab, ſalze es ein wenig, gib es auf ein Nudelbrett und arbeite es im Mehl ab, bis es ſich nicht klebt; nun formire daraus fingerlange und fingerdicke Würſtel, laß ſie ein wenig gähren, dann backe ſie ſchön gelblich in heißem Schmalz; hierauf beſtreue ſie mit Zucker und trage ſie zur Tafel.