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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
[Butter‐Bretzeln.] Oder: [IV]
¼ Pfund Butter mit 2 Dottern abtreiben, dann 6 Loth Zucker, von ½ Limonie Saft und Schale, 1 Löffel gutes Obers, und ½ Pfund Mehl dazu geben. Die Bretzeln mit Ei bestreichen und mit Zucker und Mandeln bestreuen.
¼ Pfund Butter mit 2 Dottern abtreiben, dann 6 Loth Zucker, von ½ Limonie Saft und Schale, 1 Löffel gutes Obers, und ½ Pfund Mehl dazu geben. Die Bretzeln mit Ei bestreichen und mit Zucker und Mandeln bestreuen.