Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Tauben zu dämpffen / auf andere Art.
BEreitet die Tauben allerdings zu / wie bekandt / schneidet selbige halb entzwey oder geviertelt / saltzet und röstet sie ein wenig im Schmaltz / biß sie schön gelblicht werden; legts so dann in einen stollichten Hafen / röstet ein wenig gerieben rocken Brod gleichfalls in Schmaltz oder Butter schön trocken / brennet es dann an die Tauben / giesst ein wenig Fleischbrüh / Wein / und ein klein Löffelein voll Essig daran / würtzt es mit Pfeffer / Cardamomen / Muscatblüh / und ein wenig Negelein / druckt Citronen= Safft darein / und zuckerts nach belieben; zuletzt werfft ein wenig klein= und länglicht= geschnittene Citronen= Schelffen darein: Richtets dann in eine Schüssel / und bestreuets mit würfflicht= geschnittenen Schelffen von Citronen.