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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine weisse Quitten Latwergen zumachen
Nim schöne Quitten/ wis[ch]e sie sauber ab/ schnei= [S.8] de sie in vier stücken/ darnach nim ein maß frisch Brunnenwasser/ thus in eine Messine Pfannen/ schütte die Schniz darein/ laß sieden/ biß du sie ein wenig kanst mit dem Finger trucken/ doch daß sie nicht zu weich seyn/ thus herauß/ vnd geuß das Wasser hin/ nim wider wie zuvor/ wie viel du dann machen wilt/ thus in ein reines leines Säcklein/ trucks in einer Pressen auß/ so gibts ein weissen Safft/ wann du eine halbe maß safft hast/ so nim 1. pfundt guten weissen Zucker/ nur ungeläutert/ sieds gehlingen ab/ biß auff einem Teller gestehet/ gieß darnach in einen Model.