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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Prinelln=Dorten.
Waschet die Prinelln / setzets im Malvasier zu / lassets sieden; machet einen Teig an / wie den obigen / walchert ihn aus / schmiret das Schärtlein mit Butter / leget den Teig darein / röstet ein gerieben Eyer=Brod / mischet Zucker / Zimmet und Trisanet darunter / streuet gröblicht=geschnittene Pinien= und Pistacien=Nüßlein / wie auch Citronat darein; oder macht sonst eine gute kräfftige Mandel=Füll an / leget sie in den Schart auf den Boden / und als dann die Prinelln darauf / so dick als es beliebt / besteckets mit weissen Nüßlein / Citronat= und Citronen=Schelffen; will man keinen Deckel darüber haben / so verguldet die Nüßlein / und lasset also den Dorten bachen.