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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Spinat in der Form.
Reibe die Rinde von einer altbackenen Semmel ab, die Semmel zerreibe und röſte ſie ſchön goldgelb in Schmalz, dann lege ſie in eine Schüſſel, und wenn ſie kalt geworden iſt, ſo ſchlage dazu 5 friſche Eidotter, ſalze es ein wenig, gib dazu 8 Löffel ſüßen Schmetten, 6 gehäufte Löffel im Salzwaſſer überſottenen feingehackten Spinat, treibe es recht ab, würze es ein wenig mit Muskatenblüthe, zuletzt gib dazu den Schnee von 3 Eiweiß und verrühre ihn noch ein wenig; nun ſchmiere eine Melonenform mit friſcher Butter, ſtreue ſie mit geriebener Semmelrinde aus, gib das Abgerührte darein und laß es im Dunſte kochen, zu letzt ſtelle es ſammt dem Waſſer in eine heiße Röhre, damit es feſt werde; dann ſtürze es auf eine längliche Schüſſel, beſtreue es mit Semmelrinde, begieße es mit heißer friſcher Butter und trage es auf den Tiſch.