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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gebratene Königlen / in einer Schuncken= Brühe.
WAnn die Königlen auf erst= beschriebene Weiß zugericht / gehäutlet / gebutzt und gespickt / auch in dem Safft gebraten / so richte unterdessen in ein ungesaltzne Fleischbrühe ein abgescheelte Semmel / mit Gewürtz / und kleingehackten / wohl= riechenden Kräutlein / laß mit einander wohl sieden / hernach treibs durch das Haar= Sieb / oder ein Tisch= Serviette; nimm gesottene Schuncken= Schnitzlein / röste solche geklopffter in Butter / oder Speck / hernach laß es in diser durchgetriebenen Semmel= Brühe / mit weniger brauner jus wohl aufsieden / nimm die übrige Feisten darvon / und gibs nicht zu dick / oder überflüßig in die Schüssel / unter die gebratene Königlen / über das Gebratens gib Lemoni= Safft / und regaliers mit Kräutlein / so aus heissem Schmaltz gebachen / mit disen Schuncken= Schnitzlein.