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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Krebs= Pastetlein / noch auf andere Weise.
MAchet einen Teig an / wie zu den Rafiolen / und setzt davon Pastetlein auf / so groß ihr selbsten wollet; füllet eine Füll darein von gehackten Krebsen oder Briesen / oder aber von Krebsen und Briesen unter einander; Ingleichen auch / welches fast noch besser / von Krebsen / Morgeln und Artischocken= Kernen zusammen gehackt; würtzt es mit guten Gewürtz / und feuchtets mit ein wenig Fleischbrüh an / legt ein Stücklein Butter darauf / macht Deckelein über die Pastetlein / und bacht sie schön hell aus einem Schmaltz; zuvor aber stosset die Schalen / von denen Krebsen / auf das kleinste / örstet ebenfalls solche im Butter / so wird dieselbige gantz roth davon / und zwingts dann durch; Oder man kans auf diese Weiß machen: Die Krebs= Schalen werden / wie schon gedacht worden / im Butter geröstet / hernach ein wenig Wasser oder Fleischbrüh daran gegossen / wohl gesotten / und alsdann durchgezwungen / so geben sie auch eine schöne rothe Brüh: Wann nun die Pastetlein gebachen / und wohl heiß seyn / muß man sie geschwind durch diese rothe Butter / oder obermeldete roth= gefärbte Brüh ziehen / so werden sie schön roth und gut seyn.