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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Potage de Macreuse farcie.
Estant bien habillées, ostez leur la [S. 166] chair, & la bien achez auec beurre, cham- pignons, iaunes d’œufs, sel, poiure, fines herbes, comme persil, siboules, thin, vn œuf cru pour lier la chair, puis farcissez vostre macreuse, & la fermez auec vne brochette, ou vn filet: empottez la auec de la purée la plus claire que vous pour- rez, & la faites bien cuire, en bouillant el- le ne s’espaissit que trop; faites mitonner vostre pain, & dressez vostre macreuse auec telle garniture que vous aurez, puis seruez.