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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Tauben in Spargel einzumachen.
DIe Tauben werden in einer guten / schönen / auch etwas gelblechten Butter = Brühe / mit feinem Gewürtz eingemacht; der Spargel aber / wird von fornen / so weit er weich ist / und sich gern schneiden läßt / gantz subtil Bröckel = weiß / wie die Erbsen herab geschnitten / in Saltz = Wasser ein wenig gebrühet / wieder abgekühlt / und wann die Tauben bald fertig / dazu geworffen / aber man muß nicht lang mehr sieden lassen / damit der Spargel schön grün bleibt / und also angericht / so ist er schön und gut: Regaliers mit im Taig gebachenen Spargel und geröster Leber.
DIe Tauben werden in einer guten / schönen / auch etwas gelblechten Butter = Brühe / mit feinem Gewürtz eingemacht; der Spargel aber / wird von fornen / so weit er weich ist / und sich gern schneiden läßt / gantz subtil Bröckel = weiß / wie die Erbsen herab geschnitten / in Saltz = Wasser ein wenig gebrühet / wieder abgekühlt / und wann die Tauben bald fertig / dazu geworffen / aber man muß nicht lang mehr sieden lassen / damit der Spargel schön grün bleibt / und also angericht / so ist er schön und gut: Regaliers mit im Taig gebachenen Spargel und geröster Leber.