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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Haussen an Fleisch= Tagen kochen / in Speck.
NImm den frischen Haussen / spicke ihn mit Speck zimlich dick / wie die Fricanto, röste solchen in Butter / und wann er sein gebührende Farb hat / so lege den Haussen aus dem Butter / röste / oder bräune Meel / mit klein= gehackten Zwibeln liechtgelb / nimm sauren Milchram / Petersil= und Lemoni= Kräutlein klein= gehackter / Rosmarin / und Lorbeer= Blättlein / aber gantzer / mit Salbey / Pfeffer / Imber / Muscatnuß darein / gibs / so es vonnöthen; lege den Haussen wieder darein / und laß ihn völlig abkochen; Man kan auch an statt des Rams / Fleischbrühe / Wein / und Lemoni= Safft nehmen / und mit einer kurtzen Brühe abkochen; nach eines jeden belieben.