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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Auffgeloffnes Kütten Koch.
Nimb durchgeschlagne Kitten, 3 oder .4. löfluoll, von .7. oder .8. ayrn / die Clar, schlag sye woll ab Zu einem faimb, thue von den selben / Imerzue, ein wenig an denn Kochen anriehren, vnd von .2. Lemani / den Safft, Zuckhers, das recht syeß ist, auch ein wenig eingwaichten / tragant, ein halben Löfl uoll, riehrs .1½ stundt. auf ein seithen, in / ein saubers häfen, thue ein eingemachten Clain geschnitnen Citroni / oder Klein geschniten Lemani schöllen, die Vor yberbrent sein, schmirb / auch ein schißl mit butter, auf den raiff, so auf die schisßl greicht / wirdt, pachs in einer Tordtenpfann, oder Pachofen, oder gluett, / doch allezeit oben mehr. gluett, als Vnten, vnd daß auch nit zu braun / wirdt, /