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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine Reinfal= Suppe / mit der Mandel= Milch.
ZErklopffe zwey Eyerdottern / thue wol Zucker dazu / gieß halb Reinfal und halb Mandel= Milch daran ; lasse es sieden / und rühre immerfort / damit die Eyer nicht zusammen lauffen ; richte sie hernach über weisses würfftlicht= geschnittenes Brod an. Die Mandel= Milch aber kan man folgender Gestalt dazu machen : weichet die Mandeln in frisches oder laulichts Wasser / biß sich die Schelfen herunter ziehen lassen ; darnach stosset dieselbe in einem Mörsel oder Reib= Scherben / mit frischem Wasser / wohl klein ab / daß sie Milch geben / und zwingts hernach durch / so ist sie bereitet.